Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Филин в космосе" выпуск № 3 2000 г (Екатеринбург)
 
 
  
 

Неоплаченная работа


С точки зрения физического состояния, я - ничто. Почти ничто. Я - разум, отделенный от физического тела, шельт, свободно путешествующий по мирам и пространствам. Но я - не дух, нет! Мое тело - а поверьте, мне оно пока еще крайне дорого, точно так же, как вам - ваша собственная оболочка, сейчас находится на моей родной планете, за десятки тысяч световых лет отсюда, если исходить из понятий этого измерения. Все в мире относительно! Но, даже если следовать кратчайшими путями, кстати, крайне небезопасными, то мне до моей драгоценной физической оболочки нужно добираться почти шесть оборотов вашей планеты вокруг своей оси! Сколько субреального времени пропадает даром! Но что делать, работа у меня такая!
Что вы говорите? У вас тоже есть система командировок? Вообще-то, почему бы и нет? технически вы уже кое-чего добились... Если это направление не уничтожит вас самих, то из вас должна получиться крайне интересная цивиллизация! Конечно, в далеком будущем, по вашим понятиям, которые пока, извините, достаточно примитивны.
Кстати, вы уже перестали воспринимать меня как результат воздействия на ваш мозг этого жидкого стимулятора? Зря! Я уже устал убеждать вас в своей реальности! Ну, и что из того, что я своим внешним видом больше напоминаю вам легкий туман над речкой, чем живое существо? Живые существа, знаете ли , бывают очень и очень разнообразными! Ваш туман тоже отчасти живой, и он для меня кое в чем белее нормален, чем вы.
Примеры? В моей практике, вы - единственная атмосферодышащая раса, употребляющая стимуляторы в жидком виде! Крайне долго до начала воздействия и малоэффективно! Вам необходим газ, как это принято у других, подобных вам цивиллизаций! Тем более, вы предпочитаете коллективное употребление, хотя о роли коллектива в этом процессе у меня достаточно смутное представление. Похоже на культ, но полной уверенности у меня нет.
Да я и так уже составляю вам компанию! Ах, выпить? Нет, извините, не могу! Я же, как вы видите, газообразен, сквозь меня все прольется, так что только потеряете приличную дозу. Спасибо, но - увы! Да я и не сомневаюсь, что понимаете! Здесь, в районе Северного полюса вашей планеты, вы оказались существом с наивысшим уровнем интеллекта, мои тесты обманывать не умеют. Только мне непонятно, почему вы, существо коллективного образа жизни, живете один и занимаетесь животноводством? Это из любви к оленям? Или от неприятия себе подобных? Да, я в курсе, что вы окончили два высших учебных заведения в центрах вашей цивиллизации и курсы оленеводов в ближайшем поселке. Кстати, это одно из тех обстоятельств, которые привели меня к вам.
Вы отказались от немалых благ, которые предлагала вам ваша техническая цивиллизация. Олени? Не нужно мне рассказывать о них! Я сам недавно был оленем.
Нет, нет, не совсем так. Просто я, в силу кажущейся вам газообразности, хотя на деле это просто тонкая астральная субстанция, могу проникать в физические тела любых существ, а для нижестоящих по уровню развития - и в разум. Я же объясняю - работа у меня такая. Вот и пришлось стать оленем.
Зато я теперь знаю, как пахнет весной молодая, здоровая самка, которая может принести мне такое-же здоровое и резвое потомство. А я буду смотреть, как растут, бегая по зеленой траве, мои и ее дети и весь наполняться гордой радостью, охраняя свое стадо. Да, я был гирвасом - оленем-вожаком, так что кое-что понимаю не только в ягеле! И вашей планете удалось поразить меня - я ведь существо бесполое! И теперь чувствую себя слегка обделенным вашей двойственностью полов. Она просто очаровательна!
Нет, не почкованием и не делением. Как бы вам объяснить, мне слегка неудобно... Ну, мой разум когда-нибудь вырастит внутри себя другой разум, свежий и ничем не замутненный. Я уступлю ему свое тело и все. Сам я? Я поднимусь в вышестоящие миры.
Да, главный критерий - достаточность знаний, но без читсоты шельта состоится не подъем, а спуск. То есть, мир будет низлежащим. А, вам известно понятие реинкарнации? Очень хорошо! Кстати, это отчасти объясняет и ваш образ жизни. Но сколько шкур загубленных животных в вашем доме! Их же многих можно было восстановить!
Конечно, о телах! Ах, простите! В моем мире смерть неизвестна. новый разум обновляет тело, доставшееся ему по наследству.
Да, собственно в моей реальности увеличения числа живущих не происходит. Кстати, несмотря на земной опыт, я не могу понять цели многочисленного потомства. Не лучше ли одно, но лучшее, простите за тавтологию!
Я же уже сказал : мы восстанавливаем тела. Раньше? Всегда так было... Воспроизводить несколько тел можно только на нисших уровнях.
Да не хотел я обидеть ни лично вас, ни вашу цивиллизацию, хотя последнюю есть за что... Я о своем мире говорил.
Что-то мне кажется, ваши стимуляторы имеют побочные эффекты... Как гуманоид гуманоида предупреждаю: будьте осторожнее с жидкостями! Газ легче поддается более качественной очистке.
Да не могу я попробовать! Не мо-гу! Клянусь внутриатомной гравитацией, был бы я железным - не побоялся бы ржавчины, выпил пару емкостей! Как вы их называете? Стопарь? Это от слова “стоп”? Или гибридное с местной национальностью -”лопарь”? Дескать, “ стоп - лопарь”? Интересное название для стимуляторной емкости, хотя, если поразмыслить и учесть побочные эффекты... Лингвистика у вас богатая, мне просто понравилось. Хотя некоторые ваши слова неприемлемы по отношению к другим гуманоидам. Например, нет у меня никакой матери, следовательно, ваш половой акт несостоятелен. Да, да, и туда идти я тоже не могу, и причин тому - множество.
Да не надо вам ничего со мной делать, я же поговорить пришел! Не знаю, как вам, а мне вот трудно без общения. Вот так, только на последнем этапе, когда работа почти закончена... Я ведь тоже существо коллективного образа жизни, а работать то нужно!
Оплата? Ну, вашу систему обмена эквивалентами труда я изучил. Нет, я бы не сказал, что наши системы схожи. Да, получаю много, и не только я. Сдельная? Это как? А, сколько сделал, столько получил? В общем, близко к тому. Да, от времени не зависит. Но можно сделать и не получить, или получить намного позже, как в вашем случае.
Да знаю я, что вы отвезли стадо оленей на бойню! Там я вас и запеленговал. И, пока стимулятор закупали, я так продрог! Знаете ли, я , хоть и газообразен, но температуру воспринимаю, и все, что ниже ваших четырнадцати по Цельсию, мне не нравится.
С экватора я начал. Там неплохо, тепло. А почему не хотите? Там нет оленей? А чем буйволы хуже? Или антилопы?
Нет, я был вожаком не в вашем стаде. Но, тем не менее, тоже оказался на бойне. Боже мой, какой ужас придумали вы, самые разумные существа на поверхности Земли! Я шел, и не хотел идти, а по бокам - загородки! Оленихи ревут, плачут! Какой-то лопарь в унтах из собачьей шкуры увидел красивые рога в этой гуще оленей, бросил веревку. Олень еще бился на снегу, хрипел перерезанным горлом, а этот человек уже отпиливал кусок черепной кости с рогами ! Ножовкой по металлу! В вашем языке не существует слов, чтобы высказать весь ужас, охвативший меня. Да, мне трудно причинить вред, но думал-то я в оленьей голове, его категориями! Запах пота, запах крови, запах смерти! Последнее, что я увидел оленьими глазами, был багрово-красный пол разделочного цеха. Более ужасного зрелища я не могу себе представить!
Вы плачете? Вы уже почти трезвы...Значит, поймете все без лишних объяснений. Уровень морального развития цивиллизации определяется отношением ее представителей к существам, менее развитым, а этот уровень - главный критерий для вступления цивиллизации в галлактическое содружество. Как вы уже догадались, я работаю объединителем, выясняю возможность принятия в союз новых членов конфедерации, и... сами понимаете... В общем, прощайте. Я вернусь лет так через пятьсот, может быть, тогда моя работа окажется оплаченной, а пока...
Знаете, что я сделаю сразу же, как только обрету вновь свое тело? Я вдохну кубометра три стимулятора, плюнув на все этические нормы. Только обязательно нужно будет добавить в него пары сивушных масел...
 

 человек сейчас на сайте