Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Альманах Первоцвет №3 2000 г. (Иркутск)
 
 
  
 


Игрушка

Я остановил машину, когда уже было поздно. Молчаливые сосны, сверху донизу укрытые узорами блестящего снежного покрывала, безучастно смотрели, как мои несчастные "Жигули", взметая искрящиеся снопы свежей пороши, безуспешно пытаются избежать столкновения. Напрасно! Этот туманный трехметровый куб внезапно возник посреди дороги слишком близко передо мной!
Ноги, следуя многолетнему опыту, мгновенно уперлись в педали тормоза и сцепления, а правая рука пыталась включить заднюю передачу. Иногда такой фокус очень здорово помогает, но сейчас он мне явно не удавался! Ребро куба надвигалось неумолимо. Я рванул руль влево, подставляя под удар правый бок машины, в сознании мелькнула искупительная мысль: "Слава Богу, один еду!". Но ожидаемого удара не последовало.
С негромким чмокающим звуком мой "Жигуленок" вошел в куб, словно в огромную пуховую подушку, и замер, обиженно взвизгнув, а я, совершенно уже ничего не думая, бросил сцепление.
Я перевел дух, сознавая, что остался цел и невредим, но еще не понимая, каким чудом. Машина стояла поперек дороги и сквозь лобовое стекло на меня все также равнодушно пялились сонные зимние деревья. Дернул меня черт ночью поехать!
Внезапно я почувствовал знакомую слабость в коленях, ладони взмокли - я всегда пугаюсь после случившегося. "Позднее зажигание" - как пошутил один хороший знакомый. Уняв противный, липкий страх я повернулся направо и обомлел: этот чертов куб занимал большую часть салона, наискось перерезая своей стороной пассажирские сиденья. Он был полупрозрачен и контуры салона проступали внутри его субстанции достаточно четкими линиями, чтобы можно было судить о тяжести аварии - машина была не повреждена! По крайней мере - изнутри. Я прекрасно помнил, как выглядят автомобили изнутри в первые секунды после аварии, хотя эти знания мало отразились на моей технике вождения - ездить медленнее я не стал. Как заядлый курильщик не может уменьшить количество выкуриваемых сигарет, так и заядлый водитель не может ездить тише, чем он привык, особенно на трассах. Тем более таких, как эта - практически всегда полупустая. И плевать мне, что я живу не в Германии ! По русским дорогам тоже можно иногда ездить, если обращать внимание не на кучу ненужных знаков, а просто смотреть на трассу и исходить из нее.
Я полез в карман за сигаретами и тут внезапно вспомнил, что положил их в бордачок. Ха! А бордачок-то, он же внутри этого чертова куба! Сразу еще сильнее захотелось курить. Я уже было протянул руку навстречу неизвестно чему, когда по слабой вибрации машины ощутил, что мотор-то еще работает! И передача включена! Задняя! Значит, воткнул, все-таки!
Я опустил стекло в двери и глянул на заднее колесо - оно не вращалось. Значит, сработал дифференциал и крутится сейчас то колесо, внутри куба! Попробовал переключить передачу на первую - машина даже не шевельнулась. Вот влип!
Чертыхнувшись, я вышел из "жигулей" под переливы северного сияния - цветное, зараза, да такое яркое! В этих краях все больше одноцветное, зеленое, а сейчас -надо же! Мой бедный "Жигуленок ", торчащий из куба, напоминал памятник водителям-лихачам - не помню, где видел такой. Где-то на западе, по-моему...
Обойдя куб вокруг я понял, что он не касается дороги - просто висит в воздухе! Что за чертовщина?
Я присел: моя "троечка" исправно стояла на всех четырех точках опоры. Только половина кардана и задний мост утопали в тумане куба, не достававшего до снега несколько сантиметров. Тогда я снова сел за руль, лучше сказать - почти лег, заглядывая под днище - при включенной передаче кардан вращался! Точнее, вращалась та его часть, которая не касалась куба, внутри же этой чертовой штуковины движения не было заметно.
Я не поверил своим глазам и плюнув на осторожность, полез под машину, не выключив передачи. Кардан ровно и уверенно крутился здесь, но там, внутри? Непонятно! Немного помедлив я вынул из кармана авторучку и легонечко тронул куб - ничего не произошло. Нажал чуть сильнее - авторучка вошла в эту субстанцию, словно в воду, разве что с чуть большим сопротивлением, и также легко вынулась. Но "Жигули"-то, не авторучка! Попробуйте один потолкать машину - поймете сразу. И куда толкать? Задние колеса стояли поперек накатанной колеи - затея безнадежная!
Вздохнув, я отбросил осторожность и коснулся куба рукой - не холодный и не горячий. Никакой. Словно трогаешь воздушный шарик, наполненный водой, только мягче. Я сунул руку внутрь и коснулся кардана - ТАМ он не вращался! Дьявольщина!
Снова сев за руль я включил печку и полез в бордачок, за сигаретами - тот открывался медленно, словно нехотя, но тем не менее, через несколько секунд мое упорство было вознаграждено: пачка "Кэмэла" перекочевала из туманного небытия во вполне уютную реальность и, насколько я мог судить, не потеряла своих вкусовых качеств. Прекрасные сигареты!
Закурил, но делать то что-то надо! И я начал экспериментировать, вполне отдавая себе отчет о крайней небезопасности своих опытов. Я развинтил авторучку и используя ее как трубку, попробовал вдуть дым в куб - получилось! Тогда, на всякий случай перекрестившись, я зажмурил глаза и сунул в эту штуковину голову. Несмотря на то, что я старался не дышать, откуда-то пришло ощущение легкого. приятного запаха. Нет, не цветы и не парфюмерия - мне трудно сравнивать: я уже говорил, что отношусь к категории заядлых курильщиков, но моря и для меня пахнут по-разному! И даже люди, если они возвращаются из поездки в другую страну, отдают чем-то чужим, так вот и этот запах - он был очень приятный, но чужой! Я чуть приоткрыл глаза, всего на миг, и тут же вынул годову, пытаясь осмыслить увиденное.
А осмысливать было что. Если снаружи куб представлял собой белесовато-прозрачную субстанцию, то при взгляде изнутри создавалось полное ощущение того, что ты находишься в небольшой комнате. Четыре стены, в центре каждой из них - по большому круглому окну. Такое же окно на потолке и даже в полу, просвечивающем сквозь контуры автомобильного салона. Словно кто-то по ошибке использовал уже экспонированную кинопленку и два изображения наложились друг на друга.
Я потряс головой и машинально закурил по новой. Это со мной бывает, хотя сам прекрасно понимаю, насколько пагубна такая привычка. Ну что тут поделаешь! Я с досадой взглянул на сигарету и тут мне в голову пришла идея проверить воздух или что еще там, в этом кубе, на присутствие кислорода. Я сунул руку с сигаретой в отнятое у автомобиля пространство и та задымилась сильнее, стала разгораться. Значит, кислорода там, внутри, даже больше, чем здесь!
И тогда я совершил самый безрассудный поступок в своей жизни - я влез в этот куб, в это туманное привидение, в это черт знает что! Я просто просунул в него ноги и они ушли сквозь пол салона, как сквозь туман, до нижней стороны куба. Я сунул голову - дышалось легко и приятно. Попробовал встать, и у меня почти получилось, но, видимо в тот момент, когда я пересек границу основной своей массой, я потерял равновесие и упал, хотя трудно назвать это падением. Сила тяжести внутри куба оказалась очень маленькой, и, знаете, куда она была направлена? Ни за что не догадаетесь! К центру куба! Получилось, что я повис в середине небольшой комнаты, барахтаясь в воздухе, как набедокуривший котенок, которого хозяин держит за шкирку, делая внушение. Бог ты мой! Какое унизительное положение! Я не стал долго думать и попытался дотянуться руками до круглого окна над моей головой - пальцы прошли сквозь преграду, но заметное сопротивление толкнуло мое тело к нижнему окну. В голове у меня все перевернулось, верх стал низом, когда я проскочил вестибулярным аппаратом через центр тяжести, ступни коснулись окна, полупогрузились в него, спружинили и я полетел в обратную сторону. Все перевернулось еще раз, зато ускорение позволило мне просунуть руку в окно по локоть - теперь я держался сгибом руки за тончайшую грань между миром куба и реальностью. Сознание начало бунтовать, и, чтобы успокоиться, я решил посмотреть вверх. Точнее, туда, где должен был находиться верх, исходя из призрачных контуров моей машины. Но в этом верху ничего не было видно!
Тогда я просунул вторую руку за эту ненадежную кромку и с трудом протиснул голову в окно. Я даже не удивился, когда вместо ожидаемого северного сияния я увидел еще один куб изнутри. Он отличался от прежнего только тем, что в центре его висел большой неподвижный осьминог, почему-то ярко-красного цвета. В следующее мгновение я понял, что это просто мягкая игрушка, но от этого мне ничего не стало понятнее. Я перебрался в куб с осьминогом - он оказался сделанным с большой любовью, мягким, почти плюшевым на ощупь. Очень забавный, только глаза у него были почему-то со всех четырех сторон. Мелькнула шальная мысль - а не привезти ли дочери такую прекрасную игрушку?
Я уже освоился в законах перемещения внутри кубика и потому толкнул осьминога в противоположную сторону, а сам, в результате действия реактивных сил, оказался у окна, через которое попал в эту комнату. Уцепившись, как прежде, за грань между кубиками, я дождался , пока осьминог ударится о стену и приплывет ко мне. Я поймал его за плюшевое щупальце и стал возвращаться. Но это оказался не тот куб! Это был вообще не куб, а не знаю что! Какой-то другой мир, нереальный до невозможности, и там, среди чего-то ослепительно-синего с лиловым сидел огромный, красный, живой осьминог! И вид у него был - ну очень недовольный! Вдруг все закружилось у меня перед глазами, ощущения стали просто непонятно чем. Я только смог понять, что кто-то тянет у меня из рук мою плюшевую добычу, но отпустить ее не мог. Рвануло сильнее, в глазах сверкнуло белым и я оказался в воздухе, рядом со своей машиной, в полуметре над дорогой. Через секунду, потирая ушибленный копчик, я тупо смотрел, как буксуют в колее мои "Жигули", потом бросился за руль. Машина оказалась даже не поцарапанной!
Я ехал и думал. Сколько плоскостей можно приложить к кубу? Правильно, шесть... А сколько трехмерных миров к тессеракту? Вот, вот! Только за одно мне стыдно - за игрушку. Нехорошо отбирать их у детей. А тот осьминог - я имею в виду живого - он, несомненно, был ребенком, хотя я не знаю, откуда у меня такая уверенность. Да и сам этот куб, этот чертов тессеракт, был обыкновенным, четырехмерным детским кубиком...
 

 человек сейчас на сайте